比良暮雪

一点关于社会的讨论

社会不仅是由一定的经济基础和上层建筑构成的整体,也是人类意识形态的集合体。社会的稳定需要人类意识的稳定。而人类意识的稳定在长远看来却是不适合社会进步的,由此看来,稳定与进步似乎相矛盾。但从另一方面看,人是社会性动物,是依托社会生存的。人类想要生存的更好,势必会促进社会的进步。与此同时,人的意识形态也会相应发生改变。资本主义和社会主义就是多样化意识形态的例子。

当然,社会形态的改变伴随着“革命”。从古至今,有关社会制度的变革都经历了血与火的洗礼。然而多数都是依靠外界力量达成,真正从内部进行的成功的改革少之又少。

打个比方,现有的社会制度是一个圆,而要扩大圆的面积,只有扩大它的半径。而扩大半径的方法,除了使用蛮力强行扩张以外,还有就是依靠“意识性”地接纳外来的,本身存在于社会外部的“异类”,来达到社会自身的进步和进化。相比较而言,这种意识性的扩张往往需要更高的社会智慧,受到的阻力往往也比较大,但是是社会自我进化比较高效的进化方法。

这里提到了“意识性”的扩张。在我个人看来,社会是有意识的,社会虽然不能脱离人类而存在,但社会经由人类创造,同时也在影响着其中的每个个体。基由不同的社会形态,处在其中的人也会有不同的思维方式。社会通过自己的方法促使人们推进社会的发展,人类也根据自己的需求对社会进行改造。无论改造的结局如何,对于社会来说,都是对其完善自身的非常有意义的经验。

那么,社会的发展有没有选择性?“选择”可能过于拟人化,用于定义社会发展有些不妥,不过我认为在某些方面来看是有的。这种选择不是出于人类的主观意识和需求,而且社会本身在作出选择的时候更多的是考虑人类群体所期望的进化要求是否符合自身的进化需要,从而对自身的进化方向做出判定。

【好吧我知道我写的没头没尾的....只是个短短的感想而已】

评论(2)

TOMA/小栗旬/TAKA/高桥一生迷妹
游戏主FF14/BASARA/AC
DC赤安/秀透 摸索中
视觉系乐队偏好,Lilith主推楽
ARASHI黄担兼紫担
混迹于多个圈子
‖Nothing is true,everything is permitted‖

© 比良暮雪 | Powered by LOFTER